Foodtrucks beim Catering von RIBE

Begeisterung pur auf einem der Foodtruck Catering-Events. Foto: © Markus Wolf / Foodtrucks Deutschland

Portrait von Andreas Seiler

Experte Andreas Seiler

Der im Kanton Zürich geborene Foodtruck Experte hat viel Erfahrung im Bereich Street Food Events. Jetzt verbindet er die Foodtruck Szene der Schweiz auf dieser Plattform.

So startet ihr selbst mit einem eigenen Foodtruck

Veröffentlicht am 17. April 2017 von Andreas Seiler

Begeistert euch schon lange ein ganz besonderes Gericht? Steht ihr auch vor einem Foodtruck und denkt „Das kann ich auch”? Wir helfen euch dabei!

Foodtrucks Schweiz

Schon einige Foodtrucks sind auf Schweizer Strassen unterwegs. Foto: © flickr.com (cc)

In unseren Fachartikeln beleuchten wir die unterschiedlichsten Themen der mobilen Gastro-Branche, eurem aktuellen oder vielleicht zukünftigen Arbeitsgebiet. Wir liefern Fachinformationen zu zahlreichen Foodtruck-Themen. Egal ob ihr noch das passende Gericht sucht, es verbessern möchtet oder auf der Suche nach einem eigenen Foodtruck seid. Auch Foodtruck-Profis kommen bei uns nicht zu kurz. Wir begleiten euch bei eurem „Next Step“ und geben zahlreiche Anregungen euer Business zu optimieren.

Portrait von Andreas Seiler

Autor Andreas Seiler

Der im Kanton Zürich geborene Foodtruck Experte hat viel Erfahrung im Bereich Street Food Events. Jetzt verbindet er die Foodtruck Szene der Schweiz auf dieser Plattform.

Einstieg ins Foodtruck Business

Kein Gericht einfach kopieren! Findet was eigenes!

Wir geben euch alle Infos, die ihr benötigt, um erfolgreich starten zu können. Ist es besser, einen bestehenden Foodtruck zu übernehmen oder doch lieber einen eigenen auszubauen? Welche gesetzlichen Bestimmungen sind zu beachten und wie findet ihr die richtigen Partner? Ein Businessplan für Foodtrucks ist, wie für jeden anderen Geschäftsbereich auch, sehr wichtig. Jeder Foodtruck ist ein neues mobiles Gestronomie-Gewerbe und somit unterschiedlich von anderen. Es geht darum, sich zu Beginn einen Überblick über das zu verschaffen, was einen alles erwartet. Letztendlich ist auch eine passende Preiskalkulation in Relation zur investierten Summe entscheidend für den Erfolg.

Eigenen Truck kaufen und ausbauen

Sich für einen bestimmten Foodtruck zu entscheiden, benötigt viel Vorarbeit. Hat das Team ausreichend Platz im Truck? Kann ich mit dem Truck auch länger fahren ohne müde am Standort anzukommen? Ist die Beleuchtung für effektives Arbeiten ausreichend – auch nachts? Und wie sieht es eigentlich mit der Abluft oder der Stromversorgung aus? Wir geben euch mit jedem Fachartikel die nötigen Informationen, damit ihr euren passenden Foodtruck findet.

Einige Fragen, die uns häufig gestellt werden

Kostet der Eintrag in die Foodtruck-Liste etwas?

Mit welchen Kosten muss ich rechnen, wenn ich auf eurer Liste erscheinen möchte? … zur Antwort

Was sind überhaupt Foodtrucks?

Was ist überhaupt ein Foodtruck und wodurch unterscheidet er sich von Imbisswagen oder Currywurstbude? … zur Antwort

Welche Voraussetzungen muss man erfüllen, um auf die Foodtruck-Liste zu kommen?

Wie komme ich zu einem Eintrag in der Foodtruck-Liste und wo kann ich mich dafür bewerben? … zur Antwort

Wo kann ich mich für eure Foodtruck-Liste eintragen?

Wo finde ich das Formular, in dem ich mich für die Foodtruck-Liste eintragen kann? … zur Antwort

Mit unserer Fachberatung zum Erfolg

Das klingt ja alles super, aber ich habe nicht die Zeit, mich lange in ein Thema einzulesen. Ich möchte starten, hier und jetzt! Auch dafür haben wir eine Lösung. Unsere Fachexperten beraten euch gerne telefonisch, via Skype oder auch persönlich. Ihr habt genügend Zeit eure Fragen zu stellen. Nichts bleibt unbeantwortet. Wie geben euch genau die Antworten, die ihr benötigt – aus der Praxis, für die Praxis. Wenn wir dein Interesse geweckt haben und du jetzt darauf brennst, uns mit deinen Fragen zu bombardieren, dann schicke uns eine E-Mail an die Adresse: fachberatung@foodtrucks-schweiz.ch für die nächsten Schritte.

Ein ganzer Haufen voller Antworten

Ihr sucht schnell eine Antwort auf eure aktuell sehr wichtige Frage? Vielleicht haben wir sie schon beantwortet. Kein Thema, das wir nicht bearbeitet haben. Egal ob wir klären, was ein Foodtruck überhaupt ist oder was technische Fragen angeht. Wir schauen selbst über den grossen Teich und beantworten euch Fragen über US-Trucks und deren Alltag. Hier findet ihr Antworten auf zahlreiche für Geniesser und Foodtrucker relevanten Fragen.

Alle Foodtruck-Fachartikel

Foodtruck Registrierung

Pop Up Küche inmitten der Stadt Zürich

IM MOMENT KEINE FREIEN TERMINE MEHR! Träumst du von einem eigenen Restaurant? Soll der nächste Schritt von einem Foodtruck/Street Food Stand zu einem Restaurant folgen? Wir bieten dir die Küche in de… weiterlesen

Tiefkühl Bürgerbrötchen EDNA

Eiskalt: Lass uns über tiefgekühlte Burger-Brötchen reden!

Der Burger ist das beliebteste Streetfood-Produkt in der Schweiz. Von der Küste bis zu den Alpen lieben Schweizer Streetfood-Geniesser den amerikanischen BBQ-Klassiker. Saftiges Bio-Fleisch, … weiterlesen

Foodtruck-Versicherung Pantaenius

Foodtruck-Versicherung: Der Sicherheitsgurt für dein Business

Ein neuer Foodtruck bietet unendliche Chancen, birgt aber auch gewisse Geschäftsrisiken. Eine speziell auf Foodtrucks zugeschnittene Versicherung kann dir helfen, dich bei deinem mobilen Unternehmen … weiterlesen

Foodtruck RibWich im Einsatz

Hilfe! Ich suche Food­trucks – Mehr Viel­falt im Mittags­geschäft

Wir kriegen sehr oft die Anfrage ob wir nicht einen Foodtruck vorbeischicken könnten. Häufig beginnt die Anfrage mit „mehr Vielfalt“ oder „coole Sache“. Wir schätzen die Zahl an Unternehmen, die freiwillig… weiterlesen

Foodtruck Standort PC-IceBOX

Erfahrungen eines Foodtruck-Standortanbieters

Andreas Oertel liebt Amerika, liebt die Menschen und die Art und Weise, in den USA einfach mal loslegen zu können. Ideen selbst zu realisieren ohne auf unzählige Miesmacher zu treffen, das wäre sein Tr… weiterlesen

Björn Lehnert im Foodtruck meikaii

Mit einem eigenen Foodtruck ins mobile Business einsteigen

Vielleicht hast du dich von den verschiedensten Gerichten der Foodtrucks in der amerikanischen Serie „Eat Street“ inspirieren lassen. Vielleicht hast du ja auch gedacht, so wie die in „The Great Food Truck… weiterlesen

LEGO Food Truck

Lean-Foodtruck – Erste Schritte zu deinem erfolgreichen Foodtruck

Der Begriff „Lean-Foodtruck“ ist inspiriert vom in der Startup-Szene häufig genutzten Konzept „Lean-Startup“. Bevor viel Aufwand in umfangreiche Prozesse und bürokratische Aufwände gesteckt wird, probiert m… weiterlesen

Chevrolet Step-Van Logo

Foodtrucks „around the clock“ – Potenzielle neue Foodtruck-Konzepte

Morgens um 7 Uhr geht es los, ein neuer Foodtruck macht sich auf den Weg und fährt die erste Location an. Die ersten Kunden warten bereits im nahegelegenen Dienstleistungszentrum sehnsüchtig auf f… weiterlesen

Burger

So holst du das Meiste aus Craftplacr heraus

Das kostenlose Craftplacr verschafft dir maximale Sichtbarkeit. Wir zeigen dir, wie du als Foodtrucker noch mehr herausholst. Unser Anspruch findet sich im Name Craftplacr wieder: Wir wollen, dass du… weiterlesen

RibWich in Bamberg

Wenn Foodtrucks expandieren: Das RibWich-Franchise

Ein Konzept verantwortungsvoll aus der Hand geben und zugleich erfolgreich expandieren: Das ist eine der grossen Herausforderungen, wenn es um das Thema Franchise geht. Der Foodtruck-Pionier RibWich… weiterlesen